Participants:
Alain, Arnaud, Bernard I, Bernard II, Christine, Daniel, Guillaume, Max,
Michel, Michèle, Nathalie, Patricia, Rosine, Sabine
Toujours
pas de neige ce 13 décembre, il faut donc, cette année, envisager la rando
gourmande à pied, et en versant sud, histoire d’être au sec et au soleil.
Cependant,
le vallon du Fournel, sauvage et encaissé comme les aime la Chef, reste à l’ombre ;
le sentier, depuis Haute-Salce (1560 m) s’y élève assez peu et balconne à
travers ravins et prairies pentues.
Le soleil n’y vient pas, si bien que
les cascades ont gelé, et nous voici à
traverser de périlleuses coulées de glace vive, très lisse et compacte. Arnaud
qui n’a peur de rien nous fait une belle frayeur en s’y engageant sans
sourciller… Nous le retenons à temps, et traversons avec les précautions qui s’imposent,
mais le quatrième ravin, plus large et plus raide que les précédents, est barré
de plusieurs plaques et cascades de glace totalement impraticables sans équipement
adéquat : nous devons abandonner le sentier pour monter à pleine pente
dans l’herbe sèche - au soleil enfin-, jusqu’à la cabane des Ayes, puis, sans
plus de difficulté, au col du Bal (2618m).
De là, les pieds dans la neige de la
face nord, nous pouvons admirer le beau vallon de Narreyroux, très peu enneigé
pour la saison.
Nous
rejoignons la cabane pour l’apéritif et le pique-nique bien mérités, sous un
soleil généreux. Le déballage des victuailles est impressionnant : cakes
salés, terrines de foie gras et de truite, samossas, mais aussi cannelés, pompe
à l’huile, fudge et autres gâteaux au chocolat, sans parler des boissons…
Nous
serons plus que revigorés pour aborder la descente et la retraversée des
cascades, quittant la lumière pour replonger dans l’ombre, dans une très belle
ambiance de fin d’automne.
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